Dakar 2014: Ultima tappa piena di colpi di scena. Roma, Coma e Karginov i campioni della 35a edizione
18 Gennaio 2014 - 22:06
|

Oggi si è conclusa la 35esima edizione del Rally Raid più famoso del mondo, il Rally Dakar. Nella tappa di oggi i piloti rimasti hanno dovuto percorrere il tragitto che collegava le città cilene di La Serena e Valparaiso. 157 erano i km cronometrati previsti per questa ultima sfida stagionale sia per i moto/quads, sia per le auto, sia per i camion.

1525496_661372223922088_917683802_nAd arrivare al traguardo di Valparaiso nel minor tempo possibile, per quanto riguarda la categoria Moto, è stato Joan Barreda Bort. Lo spagnolo ha concluso la sua tappa in 1h59:44 ed è stato l’unico partecipante a scendere sotto il muro delle 2 ore. Il secondo più veloce è stato Olivier Pain, il quale ha fatto registrare un tempo di 40 secondi più lento rispetto a quello del pilota Honda. Terzo posto per Rodrigues che ha chiuso a 83 secondi dal primo posto. Bisogna scendere fino al 5° posto per trovare il campione della Dakar 2013, Cyril Despres che è stato 2 minuti e 30 secondi più lento di Barreda Bort ma è stato penalizzato di 5 minuti dai commissari, quindi senza penalità sarebbe stato il vincitore di quest’ultima tappa. Si migliora ancora l’italiano Ceci che chiude la sua Dakar con una 13esima posizione. 18° posto invece per il nuovo campione della Dakar, Marc Coma. Lo spagnolo ha gestito il suo vantaggio chiudendo a quasi 11 minuti dal connazionale.

3. Pain (Yamaha #6) +2:00:03 PEN. +15:00

1013735_661387790587198_1674996365_nIl colpo di scena è il protagonista dell’ultima giornata della categoria Auto. Davanti a tutti il sudafricano De Villiers che si consola ottenendo la sua unica vittoria stagionale portando la sua Toyota al traguardo in 1h57:07. Alle sue spalle il polacco Holowczyc a 23 secondi, quindi Vasilyev a 41 secondi. Quarta posizione per Nani Roma che diventa così il nuovo campione della Dakar. Il pilota spagnolo che aveva perso la leadership nella giornata di ieri a favore di Peterhansel, ha preceduto il pilota francese (13° al traguardo, ndr) di poco più di sei minuti. Il motivo, che non ha permesso al francese di conquistare la sua Dakar numero 12, non è stato un problema alla sua vettura oppure un incidente, bensì il fatto che Stèphane ha scortato il suo compagno di squadra, insieme all’altro pilota Mini Al-Attiyah, sino al traguardo.

3. Al-Attiyah/Cruz (Mini #301) +56:52 PEN. +1:00:00

1004966_661479127244731_645893744_nNon è da meno il finale della categoria Camion con Loprais che si aggiudica la tappa chiudendo il suo percorso in 2h17:37. Il pilota francese è stato succeduto dall’olandese De Rooy, il quale per qualche ora è stato il campione Dakar per quanto riguarda la sua categoria. L’olandese infatti aveva preceduto di 11 minuti il russo Karginov (11°, ndr) che era rimasto bloccato in un incidente avvenuto ad un altro concorrente. Dopo il ricorso della squadra Kamaz al russo sono stati sottratti 5 minuti dal tempo totale così che la sua posizione sia migliorata da 11esima a 7a e il suo tempo gli abbia permesse di diventare l’effettivo campione Dakar 2014. Al terzo posto in classifica troviamo Un altro russo, Nikolaev.