Dakar – Giorno 4: Al-Attiyah, Barreda Bort e Mardeev vincono la tappa più lunga dell’edizione 2013
08 Gennaio 2013 - 21:14
|

rf_8Nella giornata di oggi, si è disputata la tappa con il maggior numero di chilometri da percorrere durante l’edizione 2013 del Rally Dakar. Per l’esattezza sono 720 km quelli che occorrevano per raggiungere Arequipa partendo da Nazca.

La vittoria della categoria Auto è andata nuovamente a Nasser Al-Attiyah che è il primo a conquistare due vittorie in questa edizione del Rally Raid (fino a ieri era Sainz ma poi la vittoria dello Stage 2 gli è stata revocata). Il pilota proveniente dal Qatar ha impiegato a 3h28’46” per riuscire a conquistare la prima posizione. Dietro al qatariota, in seconda posizione si è piazzato Chicherit. Il pilota francese ha succeduto Nasser di soli 36 secondi e preceduto il terzo, il connazionale Peterhansen, di ben 41 secondi.

Ennesima giornata sfortunata per Carlos Sainz che quest’oggi ha riscontrato nuovamente dei problemi tecnici, sul suo Buggy, il quale ha costretto lo spagnolo a fermarsi diverse volte lungo il tragitto. L’iberico ha concluso a oltre due ore e mezza dal suo compagno di squadra, concludendo in 37a posizione e quindi perdendo anche il posto nella Top Ten nella classifica generale.

Classifica Generale [Auto] dopo 4/15 tappe.

dakar_2_tappa_barreda_bort_nuovo_leader_10946

La categoria moto ha visto trionfare nuovamente lo spagnolo Barreda Bort che ha percorso la Nazca-Arequipa in 3h41’09” precedendo di 8 minuti e 23 secondi il francese Pain, piazzatosi in seconda posizione. Casteu, chiude il podio di giornata dopo aver succeduto il vincitore di quasi 11 secondi.

Il vincitore della prima tappa, Francisco Lopez ha chiuso la gara in 19a posizione a circa 19 minuti dal primo classificato. Ha fatto meglio Alessandro Botturi che ha conquistato nuovamente il 12° posto (dopo quello di domenica) arrivando a 15 minuti e undici secondi dal pilota spagnolo della Husqvarna (Barreda Bort).

Bort, ora in 4a posizione generale, recupera sul trio di testa accorciando ora i distacchi e raggruppando i primi 4 piloti in poco più di 5 minuti. Il nostro Botturi ora si ritrova in 9a posizione.

Classifica Generale [Moto] dopo 4/15 tappe.

1 9 YAMAHA 10:10:38
 2 10 YAMAHA 10:13:02 00:02:24
 3 1 KTM 10:13:47 00:03:09
 4 5 HUSQVARNA 10:16:16 00:05:38
 5 4 HUSQVARNA 10:18:00 00:07:22

Ayrat Mardeev, Aydar Belyaev, Anton Mirniy - LifestylePer finire, la categoria Camion regala emozioni. Il vincitore odierno, infatti, non è l’olandese de Rooy, che aveva dominato le prime tre tappe, ma il russo Mardeev che a bordo del suo Kamaz, ha chiuso la gara con il tempo di 4 ore, 4 minuti e 59 secondi. Dietro di lui il connazionale e team-mate Karginov ha tagliato il traguardo con 3’33” di distacco. A chiudere il podio c’è Stacey, il quale con un distacco di 6 minuti e 22 secondi ha portato il suo Iveco in 3a piazza giornaliera.

Il compagno di team, di Stacey, Gerard de Rooy si è classificato in 7a posizione con un tempo di 26 minuti superiore a quello del vincitore. Davanti a lui si è piazzato il principale rivale dell’olandese, il ceco Loprais che ha preceduto il pilota del team Iveco Petronas di 8 secondi e si è portato in testa alla classifica generale.

Brutta giornata è quella di Miki Biasion che ha sofferto l’ultima tappa peruviana, rimanendo bloccato nella sabbia per diverso tempo. A consolarci però c’è il 22° posto nella classifica di giornata di Claudio Bellina.

Classifica Generale [Camion] dopo 4/15 tappe.

1 503 TATRA 10:53:41
 2 500 IVECO 10:54:37 00:00:56
 3 501 KAMAZ 11:00:49 00:07:08
 4 505 KAMAZ 11:11:41 00:18:00
 5 506 TATRA 11:24:33 00:30:52

Per chi volesse vivere le emozioni della Dakar, questa sera alle 23:15 verranno trasmessi gli highlights di giornata su EuroSport HD (Ch. 211 Sky)