Dakar – Giorno 9: Roma, Despres e Loprais i primi a Cordoba
15 Gennaio 2013 - 11:46
|

Nella giornata di ieri si è svolta la prima tappa interamente in terra argentina, escludendo quella sospesa di sabato. Il punto di partenza era fissato a Tucuman, quello di arrivo a Cordoba. 852 km da percorrere per Auto e Moto di cui 593 di Speciale, mentre solo 699 erano i km previsti nel percorso dei Camion, inclusi i 293 di Prova Speciale.

403549_7375_big_naniroma_4RNani Roma ha conquistato la sua seconda vittoria, nella Dakar 2013, arrivando a Cordoba con un tempo di 5h 36’28”. Il pilota spagnolo della Mini è stato succeduto dal compagno di team, Stephane Peterhansel, il quale si è classificato secondo con un distacco di 4 minuti e 11 secondi dal vincitore. A chiudere il podio, il pilota di casa, Terranova, che si è piazzato a poco meno di 7 minuti dalla testa della gara.

Ancora problemi nel team Red Bull-Qatar. Il buggy di Nasser Al-Attiyah ha avuto gli stessi problemi verificati sulla vettura gemella (quella di Sainz, ndr) la settimana precedente. Il pilota qatariota è stato costretto al ritiro, così come il team-mate.

Classifica Generale [Auto] dopo 9/15 tappe.

Pos. Name Mark Time variation Penalty
 1 302 MINI 24:11:43
 2 301 TOYOTA 25:01:14 00:49:31
 3 307 MINI 25:07:46 00:56:03
 4 305 MINI 25:45:59 01:34:16
313 BMW 26:12:51 02:01:08

2013-KTM-Rally-Team-06Nella categoria Moto un altro nome si aggiunge all’albo dei vincitori di tappa della Dakar 2013, quello di Cyril Despres. Il pilota francese ha portato la sua KTM al traguardo in 5 ore 41 minuti e 36 secondi! Alle sue spalle lo spagnolo Barreda Bort a 4 minuti e al terzo posto il nostro Alessandro Botturi che a bordo della sua Husqvarna ha completato la tappa a 5 minuti e 14 secondi dal vincitore.

Al quarto posto il portoghese Faria, che approfitta della pessima prova di Casteu (leader nella generale dopo l’8a prova), piazzatosi in 113a posizione, ripeto centotredicesima, per portarsi in testa alla classifica generale. Nella generale avanza anche Botturi che grazie al 3° posto di ieri, si è portato 5° a 22 secondi dalla vetta. Peccato per i 15 secondi di penalità (altrimenti sarebbe 3° a 8 secondi dal 1°).

Classifica Generale [Moto] dopo 9/15 tappe.

1 11 KTM 25:57:12
 2 1 KTM 26:02:35 00:05:23 00:15:00
 3 7 KTM 26:06:15 00:09:03
 4 32 KTM 26:14:08 00:16:56
 5 17 HUSQVARNA 26:20:10 00:22:58 00:15:00

Ales+Loprais+2013+Dakar+Rally+Day+Two+0D55pWO3q17lQuello che viene notato maggiormente nella giornata di ieri, nella categoria Camion, non è la vittoria del ceco Loprais ma il risultato dell’olandese de Rooy. Andiamo con ordine…

In prima posizione, si è piazzato Loprais che ha percorso il tragitto Tucuman-Cordoba in 3h 18 minuti e 32 secondi, seguito da Versluis che a bordo del suo MAN, ha concluso a soli 7 secondi dal primo. In terza posizione il russo Karginov, piazzatosi a 1’36” dalla vetta della classifica di giornata.

Continuando a scorrere la classifica di tappa troviamo l’italiano Miki Biasion in 11a posizione a 10 minuti e 22 secondi dal 1° classificato. Ora è 17° in classifica generale a 4h49 dalla testa. Il fatto di maggior rilievo però è la “scomparsa” di de Rooy dalle posizioni di vertice. Il pilota olandese ha avuto dei problemi al turbo, sul suo Iveco, che lo hanno fatto scivolare in 59a posizione nella classifica giornaliera (+ 1h25) e in 4a posizione in classifica generale a 60 minuti dalla prima piazza.