Rally Dakar – Giorno 1: Sainz, de Rooy e Lopez al comando
06 Gennaio 2013 - 9:34
|

sainz-dakar-2013-3Il Buggy della Red Bull, guidato dallo spagnolo Carlo Sainz, che fa coppia con Timo Gottshalk, si è aggiudicato la prima tappa della Dakar 2013 completanto la sperciale di Pisco in 7’40”.

Dietro allo spagnolo si è piazzato Lucio Alvarez, a bordo della Toyota, classificatasi a 8 secondi dalla vetta. Terzo è il francese Gurlain Chicherit con il Buggy SMG che ha concluso a 10 secondi dal primo. L’altro buggy targato Red Bull, quello di Al-Attiyah succede di pochi decimi quello del francese.

Classifica dopo il 1° Stage [Auto]
1. Sainz/Gottshalk – Buggy – in 7’40”
2. Alvarez/Graue – Toyota – +8”
3. Chicherit/Garcin – SMG – +10”
4. Al-Attiyah/Cruz – Buggy – +10”
5. Chabot/Pillot – SMG – +12”

La Dakar non è solo auto ma anche camion e il vincitore della prima tappa è Gerard de Rooy, il campione in carica. L’olandese ha iveco-dakar-01-1completato i 13 km in 8’46” e ha guadagnato una doppietta grazie al secondo posto del compagno di squadra. Il secondo piazzato, a bordo del suo camion Iveco, ha concluso a 16 secondi dalla vetta.

A chiudere il podio giornaliero c’è il ceco Ales Loprais che a bordo del suo Tatra ha rimediato 25 secondi di distacco dalla prima posizione. Quinto è il primo Kamaz della classifica, guidato da Eduard Nikolaev. Il driver ha concluso a 9 secondi dalla zona podio.

Classifica dopo il 1° Stage [Camion]
1. De Rooy/Colsoul/Rodewald – Iveco – 8’46”
2. Stacey/Ruf/Der Kinderen – Iveco – +16″0
3. Loprais/Bruynkens/Pustejovsky – Tatra – +25″0
4. Van Vliet/Klein/Pronk – Man – +33″0
5. Nikolaev/Savostin/Rybakov – Kamaz – +34″0

564951_10150762562089803_608362113_n-586x392Per quanto riguarda le moto, il primo vincitore della Dakar 2013 è stato Francisco Lopez, pilota KTM, che ha concluso il tratto Lima-Pisco in 7’51”. A seguire, la Yamaha di Frans Verhoeven, che a bordo della sua Yamaha a chiuso a solo 1 secondo dal vincitore.

Terzo è Pablo Quintanilla, un outsider, che è riuscito ad arrivare a solo 5 secondi dalla vetta. In quinta posizione Cyril Despres, il vincitore 2012, il quale per limitare i danni è arrivato con 13 secondi di svantaggio da primo in classifica.